CookFanの『とんかつ』徒然日記

茨城県水戸市と大洗町にある『とんかつ屋』さんです。 とんかつ屋なのに、牛かつと、かつカレーも何故か多くご注文いただく、ちょっと変わったとんかつ屋です(笑) 2011年から店主はずっとガルパン関わらせて頂き、ずっと応援しています♪

2011年01月

先日のブログで「けやき台兄弟の企み」なるものを書きましたが、本日その企みが発足しました( ̄▽ ̄)

名づけて「けやき台 アート ウェーブ」略してKAW(カウ)

何をやらかすかって?( ̄ー ̄)ニヤリ

それはですね、簡単に言うと、若手アーティスト(画家さん、写真家さん、陶芸家さん等など)の作品を、僕達のお店に展示してもらっちゃいましょう!

と言うもの。

若手アーティストさんたちは、本当に素晴らしい作品を創ります(゚ー゚)でも、中々それを常時展示する場所がないし見てもらう機会もそうそう多くはない。

実は僕達のお店もそうでした。チェーン店じゃないから、知名度はゼロ。個人店だから失敗も多かったし・・・

でも少しずつお客様も増えて、応援してくれる人も増えてヽ(´▽`)/

だから、今度は僕達が、彼らアーティストの素晴らしさを、色々な人に伝えていこうじゃないか!という気持ちが沢山こもってます(*^-^)

現在アーティスト5名、展示するお店が4店ですが、まずは小ぢんまりスタートさせて、徐々に拡大していく予定です。

本日は、立ち上げメンバーが集まって、様々な決め事を決定させました♪

2011128kaw

予定では2月7日から「クックファン・四川厨房メイ・カリブ・キュール」で試験展示が始まり、その後3月から本格的に展示をします!

まだまだ立ち上げ直後なので、色々な問題も出てくるとは思いますが、いらっしゃったお客様に、様々なアーティストの作品を見てもらって、「新しいアートの楽しみ方」を提案できたらいいですよね(*^m^)

詳細はまたアップします(。・w・。 )う~楽しみです♪

【でこっぱち店主のお店です。良かったら見て下さい】
■とんかつレストランクックファン→http://cookfan.com/
■大洗まいわい市場→http://www.oarai-maiwai.com/

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さすがにこの組み合わせは痛かった(>_<)→
クックファンには筑波山もち豚という、茨城の銘豚を扱っています(^O^)


そしてこの時期茨城県では、干し芋が最盛期ですよね(^O^)


先日干し芋の中でも、高級な丸干しを頂いたとき、「茨城の特産品同士ならきっとうまかっぺー!」


と勢いでとんかつの中に丸干しをin(゜∇゜)


一口パクっ・・・


断言します(`∇´ゞ


とんかつはとんかつ、丸干しは丸干しで食べた方が絶対うまい!


って当たり前ですね〜(゜∀゜;ノ)ノ


まぁ何事も好奇心と経験ですm(_ _)m

今思えばこの漬け物が、「母ちゃん惣菜」を始めたいと思ったきっかけでした(^◇^)┛→
見た目、何でもないただのナスの漬け物です。


でも実はコレ、本日皆さんの口に入るまで、なんと約半年の月日がたってます(T_T)


去年の梅雨も明けるか明けないかの頃、うちの母ちゃんスタッフが、ていねいにナスを塩漬けにして、3日にいっぺん塩を変えて、冬に入ったら熟成させた・・・


そんなナスの漬け物です(^O^)


それを甘辛くニンニク風味で味付けするんですね(^w^)


これがスタッフのまかないで登場すると、僕らは大喜びしたものでしたo(^-^)o


この手間暇と、味付けで、母ちゃん惣菜をやりたいな・・・


そう思ったのが約五年前(^◇^)┛


思いは実現するんですね(^O^)→何かの受け売り(笑)

三切れは身を切るから!?お新香の迷信!?→
三切れは身を切るから!?お新香の迷信!?→
お新香は、ご飯にはかかせません(^O^)


今日お出しするお新香(沢庵)はちょっと大ぶりなので、二切れにするか三切れにするか悩んでいたら・・・


「お新香の三切れは身が切れるっつー意味があっがら良くねえんだ」


と母ちゃんから助言(^O^)


なるほど、母ちゃんの知恵袋です(^w^)


と言うわけで美味いお新香(沢庵)は二切れで提供です(^O^)


勉強になるなぁ母ちゃん(^w^)


今日も母ちゃんは張り切ってます(^O^)

今日の母ちゃん惣菜ピックアップ→
今日の母ちゃん惣菜ピックアップ→
本日は若手アルバイトサイトー君に撮影をお願いしたら、上記の二点が送られてきました(^O^)


まずは筑前煮ですね(^w^)

実は朝つまんだのですが、これはまさしく母ちゃん惣菜の代表格ではないでしょうか!ホッとする味ですね〜(^O^)


続きましてヒジキのお稲荷さん(^O^)


たまに味付けご飯系がでるのですが、これがまたとんかつと良く合うんですよ(^_^)v

今日の母ちゃん惣菜〜(≧∇≦)→
今日の母ちゃん惣菜〜(≧∇≦)→
今日の母ちゃん惣菜〜(≧∇≦)→
今日は今から江戸(東京)で勉強会ですが、ちょうど惣菜ができあがったのでパチリ(^O^)

まずはカボチャと春菊の天ぷら(^_^)v

名前だけだと冬と春のコラボレーション(^O^)


そして、自家製切り干し大根(^w^)


みずみずしくて美味しいです☆

作る度に上手になる切り干し大根(^_^)v→
やばっ!切り干し大根超上手に干せました(^w^)


明日から日曜日くらいまで、美味しい切り干し大根登場しまっせー(^O^)

母ちゃん張り切ってます(^O^)今日の惣菜はなんでしょー♪→
母ちゃん張り切ってます(^O^)今日の惣菜はなんでしょー♪→
母ちゃん張り切ってます(^O^)今日の惣菜はなんでしょー♪→
母ちゃん張り切ってます(^O^)今日の惣菜はなんでしょー♪→
皆さんこんにちは(^O^)


お店をのぞいてきたら、今日も色んな惣菜が登場してましたョ(^w^)


チヂミでしょ、天ぷらの甘辛煮でしょ、揚げ出し豆腐でしょ(^w^)


天ぷらの甘辛煮なんて、ご飯にのっけて食べたらうまいでしょ!絶対とんかつとも合うと思うんですよね(^w^)


最後の写真はうちの店長☆なんか熱く語ってたので一枚撮っておきました(^_^)v

先日、クックファン常盤(私)

四川厨房メイ美野田

カリブ石川

NPO法人海の大学ルパン(高橋)

若手アーティストTKAKEBE YU

の5人で、ある企みを話し合いました(゚ー゚)

2011119

その企みとは・・・

まだ秘密(゚m゚*)

今日の母ちゃん惣菜は、これだぁ→
今日の母ちゃん惣菜は、これだぁ→
今日の母ちゃん惣菜で「おっ!?」と思ったのは・・・

1.干した野菜入りカレー(^O^)→野菜が甘くなってる!!

2.ナスのニンニク漬け→とんかつと一緒に食べてもグー!!

美味い!!やっぱり母ちゃん達の手作りは良い(^w^)

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