CookFanの『とんかつ』徒然日記

茨城県水戸市と大洗町にある『とんかつ屋』さんです。 とんかつ屋なのに、牛かつと、かつカレーも何故か多くご注文いただく、ちょっと変わったとんかつ屋です(笑) 2011年から店主はずっとガルパン関わらせて頂き、ずっと応援しています♪

カテゴリ: クックファン「でこっぱち」の独り言系

ドーーン!
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お醤油です。(見ればわかる)

クックファンの牛かつシリーズには3種のタレがついております。
牛かつ
その中の一つがご当地醤油「醤蔵 ヒシオクラ」

ひたちなか市の黒澤醤油店さん作です。2年かけて作るとっても美味しいお醤油です。
ワサビ醤油で食べるとうまいっす。
牛かつわさび

もう一種類のお醤油は甘口の九州醤油、サクラカネヨさんの甘露です
九州しょうゆ
って、今日はお醤油の紹介ではなくて・・・

黒澤醤油さんの醤蔵がなくなりそうだったから仕入れに行ったんですね。

そしたら・・・

カフェが出来てました

前々から準備されてたんですけど、この時期なんでOPENがかなり延期されていたご様子。
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店舗に入って左側に、とってもオサレな空間がありました
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メニューもオサレ。
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今度おじさん一人でのんびりしてみよう(笑)

黒澤醤油さんのご案内はコチラです

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とんかつレストランCookFan(クックファン)
SHOP:https://cookfan.shop/
店舗HP:http://cookfan.com/ 

◎水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00LO
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◎大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:10:00~18:30LO
※営業時間は変更となる場合があります。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F



ある休日の夕方、外はあたたかい雨が降っていた。粒は大きくその音が部屋の中でも聞こえる。

母は、リビングでゴルフ番組を見ている夫と、スマホゲームに熱中している子供にたずねた。
「ねえ、今晩のおかず何がいい?」

母には顔も向けずに、ぼそりと子が言った。
「とんかつ。脂身ないやつがいい。ヒレがいい。ヒレ」

夫も、選手がミスショットをし、バンカーに入った事を確認してから子を見て言った
「いや、父さんは脂身があるロースがいいな。そうだ、たまにはとんかつにしよう。なんだか急に食べたくなってきたな」
ご飯のおかず
母は心の中で思った。
「勝手にとんかつ談義してるんじゃないわよ。いつもは、何がいい?と聞くと、なんでもいいよ~。って答えるじゃない。こっちは社交辞令で聞いてるのよ。空気読みなさいよ」

ここで「とんかつ」の流れを作るのはまずい。なんと言ってもアイツは作るのが面倒だ。
分厚いとんかつ用の肉は結構値段も張るし、肉の筋切りもやらないといけない。油は大量に使うし、後処理面倒だし。
しかも、油のペットボトルは残量がほぼない状態だ。きっと主婦が家庭で作りたくない料理Top10に入っているに違いない。いや、Top3にも入っているだろう。後でググって確かめてみよう。

しかも勝手に「ヒレ派とロース派」に分かれているのもよろしくない。本心は本気でとんかつなんて作りたくない。だからスーパーマーケットに買いに行くのが最善の策だろう。

しかし、あのスーパーマーケットに売っている惣菜とんかつは「ロース」だった事を思い出したのだ。

ここは流れを変えなければ。どうしてもそうしなければならない最大の理由は「とんかつを作るのが面倒だ」という理由以外にもう一つある。

買い物に行こうにも、雨が降っているのだ。この後雨脚も更に強くなりそうだ。なんとしても今晩は冷蔵庫にあるもので済ませたい。外には出たくない。そう、先日夫に内緒で30000円をかけ、気合を入れてストパーにしたのだ。どうせ夫は気づいてくれてはいないが、そのキューティクルがキラキラ輝いている髪の毛を雨で濡らしたくはない。

「そうねぇ、たまにはとんかつも良いかもね。あ、でもこの間回鍋肉が食べたいって言ってなかったけ?」

そうなのだ、冷蔵庫には先日買ったキャベツと豚バラ肉。そして流しの下の棚には、回鍋肉の素があるのだ。ネギはない。でもそれでいい。ネギなし回鍋肉でも作ってテーブルに並べてしまえば私の勝利は確定する。

「言ったけ?そんな事。」と画面に集中したまま言う子。

言ったわよ。ほらアナタ、フォローしなさい。私のスーパーキラキラストパーに気づかずとも、私の今の気持ちに気付くくらい出来るでしょ。

「うーーん、回鍋肉か・・・」夫は2位の選手が見事バーディーを決め、その順位が1位になり逆転優勝をしたのを見届け、手に持っていた缶ビールをクシャッと潰してから言った。

「勝ったよ!この選手苦節10年目でツアー初優勝だよ。こりゃ、やっぱりとん勝で決まりだな」

ダジャレで私の気持ちは完全に無視され、父・子のとんかつ熱は更に加熱していく。

私は夫への「怒り」の感情をおさめるために、天井にある暖色系のLEDダウンライトを見つめた。なぜかこれをすると落ち着くのだ。明るすぎるでもなく、暗すぎるでもなく。まるでお日様にニコニコみつめられているような温かい気持ちになるのだ

よし、髪の毛は極力濡れないように帽子をかぶって行こう。でもちょっと深めにかぶる帽子しかない。今の時代、スーパーマーケット等に入店する時マスクは必須だ。そこに深めに帽子をかぶったら「ねえ、ちょっとあの人怪しくない?もしかしたら芸能人とか?芸能人がスーパーでお惣菜のとんかつを買っているのを見られたくないのかしら?」と思われてしまうかもしれない。

そんな事はどうでもいい。今は手っ取り早く買い物を済ませるために「ヒレ派とロース派」を、「ロース派」に統一させることが、回鍋肉作戦で惨敗した私には、最も重要である。

今から行くスーパーのお惣菜コーナーには「ロースかつ」しか売っていない。という超えられない壁がある。ロース統一を成し遂げれば、その壁はもろくも崩れるだろう。

私はそのロース統一作戦を見破られないよう、極力いつもの調子で言った。

「じゃあ、とんかつにしましょうかぁ。あ、でもみんなロースかつ『が』いいわよね」

よし!ロースかつ『で』いいわよね。ではなく『が』で言えたわ。これできっとロースかつに誘導できる。

「え~!?ロースぅ~?やだ、いつもお店でヒレしか食べてないじゃん。母さんならわかってるでしょ?」

でた、出ました。この子は一度「こうだ」と決めたらテコでも動かない。幼稚園入園式の時もそうだった。園指定の白靴下は絶対やだ!と地団駄を踏み、とうとうお気に入りの水色の靴下で、しかもハイソックスではなく、短い靴下で意気揚々と幼稚園デビューを果たしたのだ。まわりからどんな目で見られてもこの子は満足な表情を浮かべていた。

そう、だからこの子が「ヒレかつ」を所望すればもうその気持は動かない。わかっているわよそんな事は。

かくしてロース統一作戦も失敗に終わってしまった。

こうなったら、いつも行くとんかつ屋さんに食べに行こうかな~。でも最近は夜の早い時間は混んでいるって言うのよね。気にし過ぎかもしれないけど、ちょっと気がひけるわね。空いているけど、遅い時間にとんかつなんか食べられないわ。ぜったい太るぅ~。

そうだ!テイクアウトもいいわよね。あ、でも往復で1時間弱かかるし。

そうだ、夫にとんかつ屋に行ってもらおう。って、この人いつの間にかビール飲んでたし…

ダウンライト、ダウンライト…

そして、回鍋肉作戦に続き、ロース統一作戦にも連敗した私は、諦めと共に覚悟も決めた。

買い物リストを作る
塩、胡椒と小麦粉、卵、キャベツはあるからいいか・・・
絶対に必要なのは
・豚肉(ロース・ヒレ)
・食用油

こんな所ね。あとは・・・
冷蔵庫にはウスターソースしかない。別にこれでもいいわよね。とんかつソース買っても、どうせその時しか使わないし。だいたいあの二人は目玉焼きにもウスターソースだし。私は醤油派だわ。

あ、辛子も無かったか。夫はとんかつ屋さんで、「辛子があった方がうまいよな」って言ってたわよね。
でもこれも普段使わないからパス。あれ?もしかして納豆についていた辛子って冷蔵庫にあったり・・・って、ないわよね。

そう言えばあのとんかつ屋さん、すり鉢にゴマを入れてたわよねぇ…ゴマねぇ。これもパス!だいたいすり鉢なんてうちにはないし!

「じゃあ、私買い物行ってくるわね。あなた、ご飯だけ炊いておいて頂戴」

そそくさと深めの帽子をかぶり、リビング出て、玄関までの廊下を歩いていた時、夫と子の声が背中に届いた。

「母さん!多分ウスターソースしかないからとんかつソースも買ってきてねー。あと辛子もほしいな~」

私は聞こえないように「チッ」と舌打ちし、車に乗り込みエンジンをかけた。

結局私が勝ち取ったものは「ゴマ」の存在を思い出されなかった事・・・だけだった。

まあ、たまには良いかもね。自分で作るとんかつも・・・と自分を言い聞かせながらワイパーの速度をHighにしていつものスーパーマーケットに向かった。

END

もしそんなお母さんがいたら、コチラのページを御覧ください♪もしかしたらお役にたてるかも



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冷凍とんかつのみならず、これからも皆様が喜ぶことを色々チャレンジしていきます

とんかつレストランCookFan(クックファン)
SHOP:https://cookfan.shop/
店舗HP:http://cookfan.com/ 

◎水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00LO
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◎大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:10:00~18:30LO
※冷凍とんかつ発送準備時、一時お店を締めている時があります。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

皆様こんにちは。代表の常盤です。ちょと長文ですので、軽く読み流してもらえると幸いです。

先日、2月12日(金)の夕方17:30から、冷凍とんかつ通販の予約販売をスタートしました。日頃お世話になっている皆様、茨城県内外にお住まいで一度は当店でお食事された皆様から沢山のご注文を頂き、心より感謝申し上げます。

只今、合計70名様以上からご注文を頂戴し、予想以上のご注文に担当スタッフ一同やる気に満ちています。そう、このご注文を目の当たりにして、スタッフは元気を取り戻すことができました

クックファンは2000年にOPENし、試行錯誤を繰り返し、多くの方が苦労した震災も乗り越え皆の力を合わせてがんばってきました。

ところが、昨年より全世界で蔓延しているCOVID(コビット)-19の影響は凄まじいものでした。

多くの業種の方々がご苦労されている中、飲食業にしぼってお話をさせていただくことをご容赦ください。

この感染症がいよいよ危ないぞ・・・となった3月下旬から、私達はまず店舗の感染対策と、お弁当のテイクアウトに全力を注ぎました。店舗近隣の方々より、多くのご注文をいただき、昨年の4~5月は本当に皆様に助けていただきました。

しかし、来店されるお客様の数は減ったまま。水戸はまだ営業年数も長く、来客数下落は続けど常連様にも支えられている店舗です。しかし、大洗店は観光客の皆様に支えられている店舗なので、深刻な状況となっていました。

もちろん、大洗店を仕切ってくれている店長木名瀬、副店長坂場は毎日チラシ配りや営業に回ったり、チラシのアイデアを考えてくれたり、彼らが「今」出来る事を精一杯やってきました。

しかし、やってもやっても結果が追いついてこない。お客様が少ないから新メニューを考えようもない。

日に日に彼らの笑顔が少なくなっていきました。この状況は、根性論や楽観論でどうにかなるものじゃない。

何か次の一手を打たなければ、彼らは益々疲弊し、店舗存続すら危うくなる。そんな雰囲気が徐々に色濃くなってきました。

他の飲食店では、通販などで新たな販路を見出しているところもある。
でも、とんかつの冷凍通販と言えば、お肉にパン粉までつけて、冷凍する。調理はお家で油で揚げる。というものが一般的でした。

前のブログで店長も書いてましたが、とんかつって、1から作ると結構面倒です(笑)



引用させてもらうと

・油を大量に使う
・油がはねる
・わざわざ生パン粉を用意する
・厚切りの豚肉は結構高価
・揚げ時間を間違えると悲惨
・大量に使った油を保存してる間に酸化して結局ゴミ

と、書いてあります。まさにその通りだと思います(^_^;)

もし仮に・・・揚げたとんかつを冷凍して、簡単に食べることが出来たら喜んでくれる人がいるんじゃないだろうか

所がこの仮説を邪魔するガチガチの固定観念がありました。

「揚げたとんかつを冷凍しても(冷蔵も)美味しくないに決まってる」

ずっとその考えに微塵の疑いすら持ちませんでした。約21年間も(笑)

そんな固定観念もった私が、まかない(職場で食べるご飯)のとんかつが余った時がありました。美味しくないけど、後でレンチンして食べよう。と冷蔵庫にかっぽっておいたものがあった事を思い出しました。

それを取り出し「まさかねぇ、でも実験でやってみっか」という気持ちで再度冷凍庫に入れました。そして次の日

自身の直感で、電子レンジとオーブントースターで解凍をしていったら、大分パン粉が焦げてしまって、完成度は全然低かったけど

「うんま」と思わず言ってしまったのです(笑)固定観念がぶっ壊れた瞬間でした。

いてもたってもいられず、即座に企画書を作って、店長副店長にLINEしたことを覚えてます(笑)その時の書面がコレ。一部モザイク入れてあります(笑)
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最初、特に店長は私と同じ観念があったのか「いやーーー、難しいっすね」と難色を示していましたが、副店長の「今は何でもやってみようよ。できっかもよ」の一言で二人の目が少し明るくなったような気がしました。

それからと言うもの、店長副店長は見事なタッグを組み、来る日も来る日も
・揚げ方
・冷凍のタイミング
・ベストな包装
・簡単にできる解凍方法
の試作を重ね、何枚も何枚もとんかつを食べまくって、都度レポートを送ってきてくれました。その傍ら保健所に指導をもらいにいったり。

「70%まで再現できました!」と報告を貰えば私も駆けつけ、試食を何度もしました。試作を重ねるたびに完成度はあがり、どうやったら簡単に解凍調理できるのかのイメージもまとまりました。(最終的に私は完成度80%まで上げること!と彼らにミッションを与えてましたが、自身の感想では80%をゆうに超えていると思います)
後は保健所の許可が下りればスタート出来る。

そうなった時、彼らに不安がふつふつとわいてきたようです。

「自分たちは何度も試作を重ねたから、うまく再現できた。でも皆さんがそうとは限らないかも。本当にみんなが簡単に美味しく出来ると、僕たちの言葉を信じて買ってくれるだろうか」

不安というのは、目標を持ってトライエラーを繰り返し、目標が見え始める時に現れるもの。だからサンプルを作ろう。そしてキチンと意見を言ってくれる人に配布して意見をいただこう。

そして様々なご意見を頂き、微修正を加えて、通販スタート直前までこぎつけました。

スタートする直前、またもや彼らに不安が(笑)そりゃそうです。初めての通販。それも揚げたとんかつを通販するという、かなり新しいチャレンジ。

でもためらわず、通販開始のボタンをクリックしました。

開始5分、ポツ・・・ポツ・・・と注文が入り、その度に歓喜の声を上げていました。そして1日あけた今日の朝、注文件数は70件を超えるまでになっていました。

朝のMTGで店長がこう言いました。
「嬉しいっす!めちゃくちゃ嬉しいっす。もしかしたらお客さんが来ないのは、コロナのせいじゃなくて、自分たちのやり方が悪かったんじゃないかって思ってしまう時もありました。でもみんなうちの事覚えてくれていて、嬉しいっす!」

副店長は「嬉しさの反面、怖くもあります。本番はこれからで、皆さんに美味かったよ。と言ってもらえなければ意味がない。そこからがスタートです」と頼もしい言葉。

今朝のMTGで確信しました。今回の通販の皆様のご注文は、確実に彼らに「仕事が出来る喜びを復活させてくれた」と。たくさんの元気を皆様から頂いたと。

彼らに元気をくださって、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございます!

しかし、副店長が言うように、皆様に「美味しかったよ」と言ってもらえて初めてのスタートが切れるのだと思います。

ここからは、元気をくださった皆様に恩返しの準備です。

うんまいとんかつで、皆様に満足していただくことが、私達の恩返しです。

これからも、ちょっと変わったとんかつ屋ですが、何卒よろしくお願いいたします。

最後に元気になった今日の二人の写真を添えます。何度でも言いたいです。二人に元気をくれて皆さん本当にありがとう。
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令和3年2月13日 クックファン代表 常盤良彦
追伸・・・もしよろしければ、通販ページを眺めてみてください。こんなものも食べたいな・・・というものがあればコメントください♪

とんかつレストランCookFan(クックファン)
◯水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◯大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:11:00~18:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

http://cookfan.com/

皆様こんばんは!今日は2回目の投稿ですみません

今日はクリスマスイブです🎅

私はおっちゃんですが、サンタさんから何かプレゼントがもらえるとしたら・・・

「早く、皆が笑顔で過ごせる日常が欲しいですお願いしますサンタさん
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店内にはこんなPOPが貼ってありますが、本当はこんなアナウンスはしたくないですよね誰も

本来外食するときは、楽しく声をあげてお話するものです

ん~、でも、でも今はできることをみんなでやりましょう♪

とんかつ弁当もぜひご利用ください

8.23~持ち帰りメニュー新5
とんかつレストランCookFan(クックファン)
◯水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(12/30水曜日は営業します)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◯大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:11:00~18:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

http://cookfan.com/

皆様こんにちは!しばらく開けてなかった封筒が一通ありました(請求書とかはすぐあけるけど(笑))

開けてみると、このポスターが…

ポスター
11月7日は「とんかつの日」となっているので、ポスターを貼ってください!という趣旨のお手紙も入っていました。

土用丑の日は「うなぎ」を食べると良い。と広めたのは平賀源内さんと言われています。そう、エレキテルの。

気になって、とんかつの日って本当にあるのかな・・・と調べてみたら、結構あるんですね♪

でも日本記念日協会に認定されているのは、この11月7日だけみたいです。立冬の日にとんかつを食べて活力をつけ、冬の寒さを乗り切ろう!そんな意気込みが込められています
https://www.kinenbi.gr.jp/mypage/1798

すばらしい・・・よくぞ、これを本気で考え、自腹を切ってポスター作って、どこぞの知らないとんかつ屋にポスターを配布しているその姿勢が、素晴らしいです

広めるって大変なんですよね。本当に大変(汗)でもよくぞやってくれました

これを考えたのは、名古屋にある「とんかつ家 比呂野」さん。

とんかつレストランクックファンも、賛同させていただきます

皆様、11月7日立冬の日は、とんかつを食べて「活力」をつけましょう!!

市場には、消毒関連商品も供給され始め、価格も安定してきましたので、


電解次亜水の持ち帰り設置は終了とさせていただきます。これからもしっかりと、店内衛生管理がんばります!


2020.7.27



皆様こんにちは!クックファンです。今年は本当に大変な事となりました。皆様も、栄養と休息をたっぷりととってくださいね。

さて、日頃の手洗いの重要さに加えて、消毒に関してもアルコール除菌液や除菌ティッシュが不足している状況が続いています。

クックファンでも何か皆様のお役に立てないか・・・と考えておりました。そこで当店で使用しているある機械から生成されるものを活用できるのではないか。と思い、関連会社に確認したところ活用できることがわかりましたのでご案内します。

当店では日頃の殺菌除菌に、『電解次亜水』を水戸店の専用の機械で生成し使用しております。

電解次亜水は、食塩水を電気分解することにより生成される殺菌水で、次亜塩素酸ナトリウムと同等として扱われており、調理器具の除菌や食材の除菌に有効です。(でも次亜塩素酸ナトリウムより、とても肌などに優しく、安全です。ほんの少しだけ塩素系の匂いはしますが、気にはならない程度です)

クックファンでは日頃、この電解次亜水を

・店頭とトイレ手洗い場所への設置(お客様用)
・調理器具などの除菌
・備品の除菌
・トイレの除菌
そして

・スタッフの手洗い後の追加の除菌
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などに使用しております。

※当店が使用している『電解次亜水』についてはコチラ
http://www.drk.co.jp/product/other/shw.html

その電解次亜水を
明日4月9日より、水戸店、大洗出張所に『電解次亜水』のタンクを設置しておきます。
ボトルなどをご持参いただければ、無料で差し上げます
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●ティッシュなどに吹きかけて、お家で気になる箇所を除菌したり

●手に吹きかけて除菌したり

色々なシーンでご活用ください。手荒れの心配もありません(ご心配な方は少量ずつお試しください)。

今回は有効塩素濃度100ppmにしてあります。

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以下お持ち帰り方法、保存方法などについての注意点です。ご理解ご協力お願いいたします。

・お分けする時間は、営業時間内に限らせていただきます。
・一回お一人様500mlくらいまででお願いいたします。ボトルなどの容器はご持参ください。結構持ちますし、当面の間電解次亜水タンクは設置しておきます。
・直射日光を避けて保管してください。
・電解次亜水が入った容器を振ったり、振動を多く与えることは避けてください。
・ある程度の保存はききますが、できれば2週間くらいを目安に使い切ってください。

電解次亜水は、もちろんお食事や、お弁当などをご利用されなくても差し上げます。(でもとんかつ気分の方は是非ご利用くださいネ(笑)^^;)

最後に…

地震や台風などの自然災害は、被害にあった方はとても大変ですが、ある程度局地的なので、周りの多くの方々が手を差し伸べてくれます。東日本大震災の時は本当に多くの皆様に助けて頂きました。

今回は全国、いや全世界の問題です。私達みたいなちっぽけな店では、悔しいけれど本当に何にも出来ません。でも何もやらないよりは、何か皆様がお困りの事を少しでも良い方向に出来るように、少しずつ活動しています。

どうぞこの危機が早く収束しますように。皆様がいつもの暮らしに早く戻れますように。

本日は、ドッジボールチーム『吉田[E:#x2606]ラッキースターズ』さんご一行が、県大会前の験担ぎで『とん勝[E:#x2757]』を食べに来てくれました[E:#x1F604]

水戸店からは、オリジナルキーホルダーと、必勝札をプレゼント[E:#x1F381]

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最後は全員とハイタッチ[E:#x1F590]️元気をもらいました[E:#x1F44D]

みんなモリモリ食べたし、明日の試合『ガンカツテください[E:#x1F601][E:#x1F340]』

みなさまこんばんは[E:#x2757]クックファンは卓上に色々な調味料があることはご存じの方もいらっしゃいますよね[E:#x1F609]

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王道のとんかつソース以外でも味変を楽しんでね。という企画なのですが、スタッフの翼君は胸をはってこう言います。

『自分は、キャベツにガーリックパウダーと岩塩』が最高っす!今ここにビールがあれば普通につまみでもイケマス!止まらなくなるんです!

確かに味は想像できますが、とまらなくなるほどかぁ~⁉️

と半信半疑でキャベツにパラパラ………

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やば……めちゃうまい。個人的には、ソースで食べるとんかつ、又は唐揚げとめっちゃ相性良いと思います[E:#x1F601]

ぜひお試しを!(食前にキャベツをちゃんと食べれば、ご飯は少なめで糖質オフにも貢献ですよぉ[E:#x1F606])


皆様こんばんは。クックファン常盤です。ちょっと今日は徒然に書かせていただきます[E:#x2728]

最近私はクックファン水戸のホールに出させていただいてます。

おそらく約10年は、ほぼホールに立つことはありませんでした。

同志で立ち上げた「大洗まいわい市場」という、茨城の魅力を発信するプロジェクトを2009年から行ってます。

2011年の震災直後はお店に出ていましたが、その後はガルパンというアニメに偶然にも出会いその活動も現在も継続的に行っているため、「クックファン・まいわい市場・ガルパン」と3足のわらじを履き、常に全ての現場で先導をするのは難しく、お店に出たくても出られない状態が続いておりました。

しかし、2019年2月に大洗出張所という小さなクックファンを出店したため、スタッフもなかなか潤沢に在籍してもらう事も難しい理由から、自ら志願して水戸店のホールに出させていただくことになりました。(お陰様で、まいわいも、ガルパンも関わるみんなが、がんばってくれてます。私の仕事をかなり振っちゃって迷惑はかけちゃってるけど(涙))

実に久々のホールという現場・・・お客様とお話することは大好きなんですが、いやあ、はじめは超緊張しました[E:#x1F4A6]

注文を取る「ハンディー」という機械も操作することができずお客様には「この店で一番ハンディーが打てないんですハハハハ[E:#x1F4A6]」って汗をかきながら注文を頂いてました。

しかし、1ヶ月もたつと、なんといいますか・・・感覚が蘇ってくるのがわかるんです[E:#x1F3B5]ハンディーで注文を取ることもできるようになりました(笑)

いらっしゃる馴染みのお客様からも

「おーー!何年ぶりよー!随分ふけたねー」とか、「昔から比べると痩せちゃったんじゃない!?」とか「髪の毛随分あがったねーー!(それ大きな声で店内で言う!?)」とか、私を覚えてくれている方々が声をかけてきてくれます。

もう嬉しいのなんのって[E:#x1F3B5]

だから私も負けじと「年をとるのはお互い様でしょーーよーー!」って一瞬で昔に戻って馴染みのお客様には軽口で応えてしまいます。本当にありがたい限りです。みんなに支えられているんだな・・・って感謝感謝です。

そんなクックファンは来年の5月で20周年を迎えます。

実は私は元々「とんかつのプロ」とか「飲食店のプロ」ではありませんでした。極々普通の、ただ車が大好きで、時々軽くスポーツをするのが好きなおじさんでした。

ひょんな事から、とんかつ屋を立ち上げることになり、知らないなりに一生懸命勉強して、色々な方に助けてもらいながら、なんとかかんとか「とんかつ屋らしく!?(笑)」なってきた・・・のかな。

さて、話を戻して、約10年ホール(現場)から離れて、今直接お客様と向き合って思ったこと・・・

抽象的な言い方で申し訳ないのですが、僕はこのホールに立つ楽しさ、お客様と話す楽しさ、お客様にミスをやっちゃった時に本気で謝って、許してもらえる嬉しさ(まあ、あんましミスはやっちゃだめですけど)・・・

それを今いるスタッフに、きちんと伝えられていただろうか。私が身を持ってその楽しさをちゃんと伝えることが出来てただろうか・・・

なんだか反省することが一杯です[E:#x1F4A6]

私は、いつもクックファンでは、もちろんとんかつを売ってますが、来てくれた方には「とんかつを食べるための店」ではなくて、「とんかつを食べたついでに、元気になったり、ちょっと気分があがる店」でありたいと思ってます。

元気になったり、ちょっと気分があがる・・・これって、やっぱりお客様とスタッフのコミュニケーションが大切なんだと思います。

私はよく、お客様に話しかけてしまいます。それもとんかつの事ではなくて、その方のその日の気分を推測したり、その方の小物を見たりして、話しかけても怒られないかな。と思ったら話しかけます(迷惑だったらごめんなさい!)。

もちろん、ゆっくり静かに食べたい方もいれば、あんまり話しかけられるのがお好きじゃない方もいます。それらも含めて、よーく、お客様を観察して(安心してください、じーーーーっと見ているわけではありませんよ。変なおじさんの熱い視線も送りませんからご安心を(笑))この方にはどういうアクションをかけたら喜んでもらえるだろう。と考えています。

それを20年前、右も左もわからなかったクックファン水戸のOPEN時から、コツコツと経験値として積んできました。

スタッフにも自然に、お客様とお話できるきっかけを作ってあげたい。基本うちのスタッフは、個性豊かですが良い人ばかりです[E:#x2728]ちょっと天然系の方や、恥ずかしがり屋でニヒルな子だったり、やたら声がでかい人がいたり(笑)

私がいくら「こうすれば楽しくお話できるよ」と言ったって、スタッフそれぞれの個性がありますから、ただのお節介になってしまう可能性もあります[E:#x1F4A6]

だから、でかい頭で色々考えました(私をご存知ない方は、お店に来たら、頭がデカイ、でこっぱちが私なのですぐわかると思います)

こんな顔してます。Photo_20191009192301 今はヒゲははやしてませんけど。

そして、ふと思いついたんです。

お客様と、スタッフが、もしかしたら気軽に話せるきっかけを作ることが出来るんじゃないかっていう、ある店内イベントを。

でもまだ内緒(笑)

別にもったいぶっているわけではありませんよ(笑)今着々とその準備をしています。スタッフにも楽しく、お客様にも楽しく伝えられる準備をしています。楽しみにしていてください[E:#x1F3B5]

そして、最後に・・・

ホール(現場)に復帰させていただいて、来ていただける皆様にお会いできて、「ああ、自分の居場所ってここなんだなぁ」と感じられること・・・心から皆様に感謝いたします。

またもしかしたらホール(現場)から離れなくてはならない日も来るかもしれません。新しいプロジェクトは続々あるので(汗)。でもクックファンは、スタッフとお客様に楽しくて元気が出る店だよね。って思ってもらえるように、私も楽しんで色々企んで行きます[E:#x1F495]

久々に、長文を書かせていただきました[E:#x270B]お付き合いいただいて、本当にありがとう。

今週末は大きな台風が来るようです[E:#x1F4A7]皆様がお住まいの地域で大きな被害が出ないことを心からお祈りいたします。




















皆様おはようございます!ようやく夏本番でございます[E:#x1F4A8]急激に気温が上がりましたので体調には十分お気をつけくださいませ[E:#x2728]

さて、今日はちょっと「うなぎ」と「豚肉」のお話をさせてください[E:#x266A]

明日は7月27日土用丑の日ですね[E:#x266A]かの平賀源内殿が「丑の日だから「う」のつくものを食べると良い」という素晴らしいアイデアで、定着した夏の風物詩です[E:#x266A]

もちろんうなぎは、栄養価的にも素晴らしく疲労回復にとても素晴らしい食材です[E:#x1F493]

疲労回復は一体どの栄養素が重要なのか・・・色々な要素が必要ですが主にビタミンB1だと思うのです。

ビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーに変換してくれ、それが疲労回復や倦怠感改善につながると言われていますよね[E:#x2728]

「うなぎ」にはビタミンB1が豊富に含まれているんです[E:#x2606][E:#x2606][E:#x2606]だから夏バテ防止には素晴らしい食べ物なんですね~[E:#x266A]さすが平賀源内殿[E:#x1F4A8]

ところがです

豚肉にもそのビタミンB1は、うなぎさんに負けず劣らず含まれているんですよ[E:#x1F493][E:#x1F493][E:#x1F493]ちょっとググってみてください(笑)

とんかつには「う」という文字は付きませんが、夏バテ防止に明日土用丑の日は「とんかつ」も召し上がってくださいね~。
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追伸・・・土用寅の日とかがあれば良いのに・・・(「と」がつくから「と」のつくものを食べれば良い」と広めてみたい(笑))






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