CookFanの『とんかつ』徒然日記

茨城県水戸市と大洗町にある『とんかつ屋』さんです。 とんかつ屋なのに、牛かつと、かつカレーも何故か多くご注文いただく、ちょっと変わったとんかつ屋です(笑) 2011年から店主はずっとガルパン関わらせて頂き、ずっと応援しています♪

カテゴリ: クックファンお料理紹介

皆様こんにちは!前回のブログでもチラッと書きましたが、実際「サクッと楽ちん冷凍とんかつ」と「自分で作るとんかつ」では

・コストの差
・手間の差


はどの位あるのか今回はそれに焦点を絞ってお話しますね♪

もちろん、この比較は「おうちでご飯を作るけど、出来れば時間をかけたくない!」という方向けに書いております

今回は、ロースかつ3枚で勝負してみます。
※飽くまで私達の日頃のお仕事を家事に置き換えてのシミュレーションですご了承くださいませ

時短の説明

スーパーなどによって価格は様々ですが、近い線を行ってると思います。こうみえて、毎週何回もスーパーに行っているので

ここで注目して頂きたいのは、お値段でこそ「サクッと楽ちん冷凍とんかつ」の方がロース3枚で約320円お高くなってしまいますが…

時間がかなり短縮できるんですね

いや、開発や試作をしている時から、短縮できることはわかってました。しかし計算上と言えども3枚でこの差が出るなんて

55分の差が出るんなら

・みんなで今日の出来事を話せる
・好きなテレビを一緒に見る、いや自分が好きなテレビを見る


色々な事が出来るんじゃないかな~、ってちょっとうれしくなりました。

沢山の方に「自分で揚げ物料理をやった時、一番面倒なのは何ですか?」と聞いたんですけどだいたいの方は

①熱い油を冷ましてから、漉す事。
②油をゴミとして処理する時は固めたり吸わせたりする手間
③調理した鍋や、コンロなどをキレイにする手間


まあ、だいたいこの3点に集約されるんですよね

日常で、油専用の鍋があって、油の継ぎ足し継ぎ足しで調理しているご家庭なんて極々マレです

サクッと楽ちん冷凍とんかつは、この3点の心配をする必要は全くありませんよね

加えて、

④とんかつって仕込みが結構面倒。肉は冷えた状態から
ある程度戻してあげなきゃならないし、筋切りも面倒。

⑤揚げ時間も、「豚肉だからちゃんと火が通ったかしら」って心配になって熱を通しすぎてしまったり

④も⑤も心配する必要ないですよね~

仕込みが必要ないから、食器やボウルなどの洗い物も極端に減る。何なら、洗い物はご主人か子供に任せちゃうくらいの量まで減らせますよね~


うーん、これはご家族皆さんが

・今日はとんかつ気分なの~
・お母さん作ってよ~
・え~?面倒臭すぎ~
・テイクアウトにしたら~?
・でも出かけるの面倒なの~


という、超限定的な状況下においての話とはなってしまいますが…

めっちゃ「ご飯を作る人」のお役に立てるものを開発しちゃったかも~!と、かなり嬉しくなっております

是非冷凍庫にストックしておいてくださいね♪

通販サイトはコチラ


在庫状況にもよりますが、水戸店、大洗出張所でもお買い求めいただけます

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冷凍とんかつのみならず、これからも皆様が喜ぶことを色々チャレンジしていきます

とんかつレストランCookFan(クックファン)
SHOP:https://cookfan.shop/
店舗HP:http://cookfan.com/ 

◎水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00LO
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◎大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:10:00~18:30LO
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

皆様こんばんは!クックファン大洗店長です(今回のブログは副店長の気持ちも文章に込めてます♪)

今回は当店の「とんかつ通販」のお知らせです。あ、まだ買えません(笑)通販ページの準備が整っただけなので、良かったら各ページをご覧頂き、揚げ物気分になってください♪

とんかつの通販❓

「あー、あれでしょ、パン粉までついておうちで油しいて揚げてね」

ってやつでしょ❓

…………………………違うんです

今回のコンセプトは

・揚げたとんかつを
・冷凍通販で
・誰もが同じように
・クックファンのとんかつを
・再現できる

なんです


「えぇー❓揚げたとんかつを冷凍して美味しいのぉ❓」

おっと、今はまだ信じてくれなくても構いません。まだ売ってないですし(笑)

でも、固定観念ちゃ怖いもんです。


一応クックファンはオープンしてから21年目を迎えます。

この21年の間

ずーーーーっと


揚げたとんかつを冷凍したら美味しくなくなる

という思いにとらわれていたんですから

このご時世、目まぐるしく生活様式が変わりました。私たちも今までの常識が通用しなくなりました

この生活様式が変わってから「これが当たり前」と思っていたことを少しずつぶち壊して、なんとかここまで乗り越えてきました。

その中で「一番大きな当たり前を壊す」事が

揚げたとんかつを冷凍して、誰でも美味しく再現できる


だったんです。

スタッフ一同最初は疑いまくりでした。代表がこの課題を投げかけてきたときは

何十枚揚げたことでしょう

何十枚食べたことでしょう

お陰様でこの一ヶ月で体重2キロは成長させていただきました

その結果

・ご自宅で
・電子レンジとフライパンorオーブントースターがあれば
・めっちゃうまいとんかつを
・食べられる

まで完成度を上げることが出来ました

とんかつ屋の私が言うのも変ですが

はっきり言って、とんかつをおうちで作るのは

めっちゃ面倒くさい

・油を大量に使う
・油がはねる
・わざわざ生パン粉を用意する
・厚切りの豚肉は結構高価
・揚げ時間を間違えると悲惨
・大量に使った油を保存してる間に酸化して結局ゴミ

1から作ることを考えると、私には

「とんかつは家庭料理向きではない(勿論天ぷらもだ!汗)」


と、結論づける料理なんです。とんかつというものは。

ですから、油を使わないで、うちのお店の味を気軽に再現できたらな……


代表の無茶ぶりは、徐々にそんな気持ちに変わってきました

でもまあ、まさか1ヶ月足らずで、ここまで完成度を高くできた

自分たちをほめて揚げたい❗(笑)

あとは通販が始まったら

注文してくれた皆さんが
・めっちゃ簡単だったよ❗
・お店の味に超近いじゃん❗
・今度は○○も作ってよ❗

なーんて言ってもらえると嬉しいなぁ

って今から妄想膨らませてます(逆だったらどうしよう)

んでも先ずは

・おうちでとんかつを食べたくなった
・どうせなら肉厚がいい!

そんな気分になったら一度は使ってみて下さい♪

もう少し準備がんばって、購入出来るようになったらまたお知らせします

Screenshot_20210208-224545_Gallery

皆様こんにちは!イートイン情報を投稿するのは久しぶりです

1/25(月)から水戸店のランチでオススメが1点あるのでお知らせをします

今回のオススメは

燻製マヨネーズで食べる「ロースかつと厚切りハムかつ」です
ランチ20210124
燻製マヨネーズ2
燻製マヨネーズ!?なかなか耳慣れない名前ですよね♪

実は私、燻製された食品が大好きとは言っても、なかなか作る時間もないのす

でも最近素晴らしい燻製を作る方と出会いまして、色々勉強させてもらってます。

その中でも、燻製マヨネーズは、とんかつにもキャベツにも、その他料理にも相性バツグン!

食べ方としては、とんかつソースはちょっと控えめにして、燻製マヨネーズを多めにつける。コレで決まり!

ご飯もどんどん進みますけど、出来ればお酒のお供にもいいですね(ランチメニュー紹介で何言ってんだか(笑))

というわけで、イートイン限定、ランチメニュー限定で申し訳有りませんが、是非お試しください~

とんかつレストランCookFan(クックファン)
◯水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◯大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:11:00~18:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

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皆様こんばんは。令和2年、今年もあと僅かとなりました。

皆さんにとって今年はどんな年でしたか?おそらく多くの皆様が同じような気持ちで口を揃える事でしょう来年は、もっと良い出来事で皆さんと一緒に良い気分になりたいですね

水戸店、大洗出張所の年末年始の営業情報はこちらをご確認くださいませ
http://cookfan.livedoor.blog/archives/8691302.html

さて、今年は特に水戸店の人気メニューに変動があった年でもありました

2019年~2020年1月までは、茨城の知る人ぞ知る銘豚「筑波山もち豚ロースかつ」が1位、定番中の定番「クックファンロースかつ」が2位というケースがほとんどでした。

当店のオリジナルメニュー「牛かつと豚かつの相盛」は、4位~5位と安定的に人気を伸ばし、2019年10月にリニューアルした「満足かつカレー」も徐々にランクイン。定番とんかつメニューに迫る勢い

そして2020年2月に突如「満足かつカレー」が1位にジャンプアップ
お料理ランキング水戸A4 20200901-1131
これには驚きましたそしてそこから奇跡が続きます。

2020年11月まで連続10ヶ月、「満足かつカレー」が1位となってしまったんです(笑)

更に、「牛かつと豚かつの相盛」が4ヶ月連続で2位となってしまったんです(笑)(笑)

定番とんかつ以外のメニューがここまで連続でワンツー(1位2位)になるなんて・・・

もはやとんかつ屋じゃない!?(笑)

満足かつカレーのブログはコチラを御覧ください。
http://cookfan.livedoor.blog/archives/6397422.html

来年はどんなメニューが人気になるのでしょう私達もまた皆さんが楽しんで食べてもらえるようなメニューづくりをがんばります

とんかつレストランCookFan(クックファン)
◯水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30LO) 17:30~20:00LO
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◯大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:11:00~18:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

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皆様こんにちは!

まず、本日火曜日は大洗出張所はお休みをいただいております!

今週から冬の寒さが到来です寒いの苦手です

さて、表題にも書きましたが、この冬場はコロナウイルスに関わらず、インフルエンザや通常の風邪も流行ってくるからか、「おうちでお弁当」の需要も高まってきているようです

でもいつも思うんです。そんな「おうちでお弁当」で「何にするぅ~?」という家族会議の中、クックファンのとんかつ弁当をチョイスしてもらえるなんて、なんて幸せな事なんでしょう

とんかつ屋がこんな事言っちゃ何ですけどね・・・

あえて言わせていただきますよ(笑)

とんかつを食べたくなる時って・・・余程のとんかつ好きじゃなきゃ

名称未設定 1

ですよね!?たまーーーにですよね(笑)

そのたまーーーーに食べたくなるのに、クックファンを選んでもらえてほんと嬉しいです♪

4月からがんばっている「とんかつ弁当20%OFF」も継続中です♪

とんかつ気分の時はどうぞご利用くださいませ♪

8.23~持ち帰りメニュー新5

最近ちょこちょこクックファンのメニューに登場している、
とんかチュときゃべチュからもお礼を
ありがとうとんかちゅきゃべちゅ

とんかつレストランCookFan(クックファン)
◯水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◯大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:11:00~18:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

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皆様こんにちは!クックファン常盤です!

今年は大洗あんこう祭はありませんでしたが、沢山の方が大洗に来てくれて本当に感謝です

さて、いま大洗で、にわかに人気になっているある調味料があるんです

その名は「どろソース」

はじめは「どろってなんだろう?」と思っていたんですが、お土産で頂いたり、大洗曲がり松商店街の先輩が発端でSNSで色々「どろ」の楽しみ方がアップされていて、とても興味津々だったんですよ

何でもオリバーソースさんが作っているそうで、大阪の友人に聞けば「大阪じゃ色々ソースを使い分けるけど、全てをこなす私の魂ともいえるもの」が「どろソース」だと…

ああ、いつかオリバーソースの広報担当の方に直接あってみたいな。関西に出張入れた時でも会ってみようかな。

なんて思ってたら、やまと呉服店さから入電

「常盤くん、今オリバーソースさんが大洗に来てるんだけど、会ってくれるかな」

会います!会います!会います!

そして、オリバーソースの道満さんと松村さんにお会いすることが出来ました向こうから来てくれるなんて超ラッキー!
道満さん松村さん背景あり
※お写真は使用許諾済み(笑)

そこで「どろソース」のお話をたっぷり聞かせていただいたり、「とんかつに使うならこう使えーー!」をレクチャーいただきました

そしてその場で決断。

うちも、渡来人さんや道さんや曲がり松の皆さんに続き「どろファミリー」に加えていただこう。と

と、言うわけで

11月19日(木)より、水戸店・大洗出張所の卓上に「どろソース」を置かせていただきます!様々ある調味料で、王道の食べ方にちょっとプラスで更に貴方好みのとんかつ召し上がれ☆

特に大洗のスタッフは、色々食べ方を試したみたい。一度質問したら熱く語りだすかもしれないからご注意を(笑)

※常時卓上に置くわけではないと思うので、卓上にない場合はスタッフに声をかけてくださいませ♪
追いどろメニュー修正2

皆様今日は何度もすみません!

いやぁ、ここ最近毎日「うし重」「ぶた重」の試食が続いておりましてそれでも全く飽きずに美味しく食べられています♪皆さんにも気に入ってもらえると嬉しいです

さてさて、今回は7/16から始まる「うし重」と「ぶた重」の美味しい食べ方をご紹介します

前回の熱く語りすぎたブログはコチラ(笑)
オーソドックスなんですが、私はズバリ「山椒」をおすすめします!
牛山椒

豚山椒

うなぎさんと同じですね♪でもこの爽やかな香りが、甘辛いタレと、肉の甘味とよく合うんですわ

ところがですね、今、先行でランチメニューに「ぶた重」を提供しているのですが、とある常連さんが

「山椒」ももちろんうまいけど、「ガーリック」もめちゃ美味かったよ♪と・・・

即試しましたよあう!確かに、うな重をイメージして食べると、ちょっと違うかもしれないけれど、また別格の美味しさになります

調味料


というわけで、個人的には「山椒」パラパラ・・・ですが、卓上には6種の調味料もおいてあります。お好きな食べ方を見つけていただくのも良いかもですね

あ、テイクアウトには、山椒をおつけします

とんかつレストランCookFan(クックファン)
◯水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00 17:30~20:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◯大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:11:00~18:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

http://cookfan.com/




皆様こんにちはー♪今日は久々に新メニューのご紹介です

7/16(木)~8/23(日)「うし重」「ぶた重」登場です!
豚重アップ
20200710_134030
さて皆さん、土用丑の日といったら何を食べます?そう、もちろん
うなぎです!あったりまえです!(笑)
でも今では当たり前になった「土用丑の日はうなぎ」ですが、そのブームを作ったのは、知る人ぞ知る、「平賀源内」先輩なんですね。そう、教科書にも登場するエレキテルの発明者

昔は夏場にうなぎが売れませんでした。旬は秋~冬でしたから。そこで困った鰻屋さんがアイデアマン源内先輩に相談します。

「源内パイセン~、夏はうなぎが売れねえっすよ!助けてくださいよ~

「ふぅむそうか、ならば土用丑の日は「う」がつくものを食べると良い。そう「うなぎ」を食べると良いことにしようではないか

「さっすがパイセン~!んじゃそうします!

とその界隈の鰻屋が一斉に始めたのがブームのきっかけとか、そうでないとか(諸説ありますが、概ねこんな感じだと聞いています)

いきなり導入部分が長くなってしまってごめんなさい

さてさて、

今年の土用丑の日は2回あります。7月21日(火…あ、大洗店は休みだ)と、8月2日(日)です。

もちろん、皆さんは鰻屋さんに駆け込んだり、スーパーで買ったりしますよね~

でも2回連続で鰻屋さん通いはちょーーーっときついかなって思ったりしません!?(笑)(うなぎ高いし)

もしくはご家族の中に、「ごめん、うなぎちょっと苦手なんだ(汗)」という方もいるかも

そんな時だけで結構なので、どうぞクックファンの「うし重」or「ぶた重」をご利用くださいませー!

「え!?うし重は「う」がつくけど、ぶた重は「う」がつかないって!?」

チラシを御覧ください。平賀源内パイセンが大丈夫だと言っています。そう・・・大丈夫です(笑)
202000702豚重うし重HPアップポスター用
7/16(木)~8/23(日)まで
うし重 イートイン1320円 テイクアウト20%OFFで1050円
ぶた重 イートイン1180円 テイクアウト20%OFFで940円

うし重、ぶた重の美味しい食べ方の記事はコチラ
お弁当20%OFF延長期間決定!の記事はコチラ

ちょっと今日はふざけた書き方してすみませんちょっと最後に真面目な事も・・・

今は養殖技術も進み、夏でも美味しくうなぎが食べられます。そして、夏バテなどの疲労回復にはもってこいのビタミンB1も豊富なんです!源内パイセンはこのこともちゃんと知っていたのですよきっと

ところがですよ、豚肉も負けず劣らずビタミンB1が豊富なんです。

ビタミンB1は、ブドウ糖をエネルギーに変換する際に必要な栄養素です。そう、ご飯の糖分をちゃんとエネルギーにしてくれるんですね。だ・か・ら、夏バテなどの疲労回復にもってこい!というわけなんです牛肉もビタミンB12が豊富でこちらも疲労回復に一役買ってくれますよ♪

ちょっと疲れたかな~
・でも「とんかつ」気分じゃないんだよな~。
・気軽に肉食べたいな~。
・家族みんなは「うなぎ好きなんだけど、私だけ苦手なんだよな~」

そんなあなたにオススメです

お弁当20%OFFも8月23日(日)まで延長いたします!ぜひご利用ください!
※その後は社会状況を見ながら判断し、8月23日以降にお知らせします!
お持ち帰りメニュー新3


とんかつレストランCookFan(クックファン)
◯水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00 17:30~20:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◯大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:11:00~18:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

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皆様こんにちは!クックファン水戸店です

最近ランチの情報載せてませんでしたごめんなさい

さて、7/6(月)からのランチメニューのお知らせです。こちらの3品でございます
ランチ20200705

今回オススメさせていただくのはAランチの
ぶた重です♪
豚重アップS

こちらは、7/16(木)から8/23(日)まで、グランドメニュー(価格予定1180円)に登場する予定のメニューでございます。

そろそろ土用丑の日ですよね。今年は7月21日と、8月2日です♪

もちろん土用丑の日と言えば「うなぎ」が定番ですが、夏バテ回復には、豚肉も負けず劣らず栄養満点!

ぜひ召し上がってください

ぶた重の詳細はまたアップしますね♪

とんかつレストランCookFan(クックファン)
◯水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00 17:30~20:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◯大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:11:00~18:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

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皆様こんばんは!茨城県は昼間に関しては、すこーーしずつ、日常を取り戻しつつあります(かね!?)。

さて、毎日とんかつ弁当をお持帰り頂いておりますが、ブッチギリで人気は

やっぱり

・得々ロースかつ弁当 880円
・得々ヒレかつ弁当 980円

なんですが、集計をとってみると、意外や意外このメニューが人気です
スタミナ

スタミナロースかつ弁当 1140円(店内お食事は1430円)

こちらは、当店OPENの20年前からずっと人気のアレンジとんかつなんです♪

お肉の間に、生のニンニクを入れてじっくりと揚げる…
揚がったら、衣の上にニンニクチップをパラパラ…
そこにとんかつソースをかけてほおばると…

ニンニクの旨さと、ロース肉の旨さ(特に脂身)がじゅ…じゅわぁぁぁぁ…

特に土日のご注文が多いですね

ニンニク好きの方は是非お試しくださいませ♪

しまった・・・自分が食べたくなってきました

とんかつレストランCookFan(クックファン)
◯水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00 17:30~20:00
※営業時間は変更になる場合があります。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◯大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:11:00~18:00
※営業時間は変更になる場合があります。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

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