CookFanの『とんかつ』徒然日記

茨城県水戸市と大洗町にある『とんかつ屋』さんです。 とんかつ屋なのに、牛かつと、かつカレーも何故か多くご注文いただく、ちょっと変わったとんかつ屋です(笑) 2011年から店主はずっとガルパン関わらせて頂き、ずっと応援しています♪

カテゴリ: クックファン店長翔の独り言系

皆様こんにちは!11月より発売開始された、大洗の新しいお土産

「いがっぺなぁ おおあらい」を大洗出張所でも販売させていただいてます
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アライッペバージョン、ガルパンバージョンの2種類 ほんのり潮味ラングドシャです

お求めの際はスタッフまでお申し付けくださいませー☆
買わないですと!?
GoToトラベルが月末から全国で中止となりました遠方の方は、また落ち着いてから是非大洗に遊びに来てください♪
大洗まいわい市場に「いがっぺなぁおおあらい」を通販出来るようにお願いしておこうっと


とんかつレストランCookFan(クックファン)
◯水戸店
・TEL:0120-29-3998 又は 029-246-4847
・営:11:30~14:00LO(土日祝日は14:30) 17:30~20:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:水曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県水戸市酒門町3322-1

◯大洗出張所
・TEL:029-212-3948
・営:11:00~18:00
※短縮営業時間を表記しておりますが、変更となる場合があります。閉店時刻はお問合せください。
・休:火曜日(休日は営業の場合あり)
・茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2
 大洗シーサイドステーション2F

http://cookfan.com/






皆さんこんばんは❗
今年はあんこう祭は残念ながら中止ですが、普段の土日以上にお客様が来てくれて感謝です


さて今日から大洗まいわい市場で
「いがっぺなぁ おおあらい」というほんのり塩味のランドグシャが発売開始となりました


先にTwitterでも投稿させていただきましたが、この商品は私達が企画させていただいてます


代表が口癖のように言っていた「何で大洗に行ってきたよー❗みたいなお土産ってないんだろうか」を、みんなで考えてみたんです


当店はトンカツ屋さんですが、代表の変態ぶり(ほめ言葉)を見習い、色々企画をやっていきたいなぁ


と思うのであります

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こんにちは。

クックファン翔です。

最近一年過ぎるのが早い!

あんこう祭りが昨日のように感じます[E:typhoon]

「光陰矢の如し」とは、よく言ったもので、あっという間に日々が駆け抜けていきます。

一日一日を大事に、気を抜かず本気に生きていたいものですね。

今年もあと10日です。

新年へのカウントダウンが始まりました。

クックファンは、31日の大晦日、1日の元旦はお休みです。

すなわち、年内の営業日は計9日となります。

「大洗は良く行くんだけど、クックファンには行ったこと無いなあ。。。」

結構、こういったお声を耳にします。

まあ、水戸ですからね・・・。大洗から少し離れています。

なかなか来るタイミングが無い方。

年末ですから、今年のうちに「クックファン」に遊びに来ませんか。

毎日毎日、本当に美味しいとんかつを提供しております。

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来るイベントはクリスマス[E:xmas]

オードブル、ご予約まだ間に合います。

ではでは。

皆様こんばんは!クックファン翔です。

先日より、クックファンではお食事やお弁当ご利用で「ありがとう券」という紙のお礼券を差し上げています。

これを作るきっかけになったのは、「もっと色々な形でお礼の言葉を伝えたいな」という私の気持ちを代表が「それいいよね♪」と即決してくださり実現しました[E:apple]

ペーパレスの時代に逆行してるかもしれませんけど、デザインも最大限「お礼・感謝」の気持ちを込めて代表に作ってもらいました[E:smile]
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所が、代表からこんな事を聞かれました。

「このありがとう券の裏側にある本当の意味ってわかる?」と・・・

私は、ありがとうを言葉以外でも伝える。という事しか考えてなかったので、おっしゃってる意味がわかりませんでした。

代表はこう言いました。
「うちは18年とんかつ屋をやらせてもらってる。想像してくれる?もし、この世の中がなんにも揃ってない世界で、突如自分が豚肉に衣をつけたらうまいんじゃないか。とアイデアが出来たとする。

でも自分の周りには何にも揃ってない。そうすると

豚を育てなければいけない。パン粉にするパンを作るのに、畑を耕し、小麦粉の種を手に入れ育てなければいけない。

ソースを作るのに果実育ててそれを発酵させて、他の調味料と合わせなければならない。そもそもその果実が育つ環境じゃないかもしれない。大げさだけど、塩だって自分で作らなきゃならないし、胡椒の作り方なんてわかる?

ご飯やキャベツだって田んぼや畑を作って稲や種を植えて、ちゃんと育つかどうかハラハラしながら一つのとんかつを作らなきゃならないんだぞ」


と・・・(確かそんな内容の事を言ってた)

最初は何でそんな極端な例え話をするのかその真意がわかりませんでした。

そして代表はこう言いました。

「うちのとんかつ定食1つを20分程度で作るには、野菜生産者、畜産生産者、それを収穫したり加工したりする人、それを運ぶトラックの運転手さん、それを売ってくれる業者さんやスーパーマーケットさん、数えきれない人の協力がなければ絶対出来ない事。

だから、その協力者の方の顔は見えないし、会えたこともないかもしれないけど、眼の前にあるとんかつ1つを食べてくれるお客様に、裏側にいてくれる協力者の方々全員を代表して、うちのスタッフからお客様にありがとう券を渡すんだ」


と・・・

そんな事考えたこともなかったです。でもまた一つ勉強になりました。

数多のクックファンの協力をしてくれる方々⇔クックファン⇔お客様

全員の気持ちがこもったクックファンのとんかつを食べてくれて、あなた!本当にありがとう!

そんな気持ちでこの「ありがとう券」を皆様にお渡ししたいと思います!

こんにちは。

クックファン翔です。

いや~あんこう祭りを終え、少しずつ当店も平静を取り戻してきました。

ですが、やっぱり大人気ですよ。

「ガルパンかつリアルバージョン」や「初期バージョン」[E:shine]

お一人様サイズなのは、もちろん初期バージョンなのですが、

アニメ版で登場したとんかつを再現したものが、リアルバージョンです。

リアルバージョン、大きいですが、約5割のお客様は、一人で召し上がります!

とんかつにすると、意外と食べられてしまうんですね~。

本題です。

現在提供中のランチ、

おススメはAランチの「ロースかつ&マグロかつ」

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新鮮な漬けマグロをカラッと揚げちゃいました。

もちろん衣サクサク、臭みも無くおいしいですよ~。

自家製タルタルもついております。

こちら、メニュー初登場です!

ぜひ、召し上がってくださいね[E:sun]

こんにちは。

クックファン翔でございます。

商工感謝祭、ガルパン検定が大盛況に幕を閉じ、

もう少しで1週間が経ちます。

かつサンドをご購入頂いたお客様、ありがとうございましたo(*^▽^*)o

今週は少し落ち着き、一息つく余裕がございますが、

いよいよ来週は、大洗最大のイベントといっても過言ではない

「あんこう祭」が始まります。

来週はもう落ち着いてなどいられません、予約の処理だけで大忙しです。

今の落ち着いている時に、私は商品開発と向き合うのでございます。

今は、味噌カツ・・・

美味しい味噌カツ丼を開発したいという想いがあります。

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個人的には、スタンダートな卵とじより、ソースカツ丼より、

味噌カツ丼が好きなのです。

なぜなら、伝統的な「和」を感じさせる味がするからです。

試作は作りました、旨いっ!

しかし、まだいける。

追求すると、こだわり倒してしまいます。

スタッフオペレーションはなるべく簡単に、ただ美味しいものを作りたい。

そういう思いです。

おはようございます!

クックファン翔です。

昨日は大貫感謝祭でしたね!

皆様、美味しい物はたくさん召し上がりましたか?

お得にお買い物出来ましたか?

ミリタリートークショーや、キャストトークショー、

こちらも相当盛り上がったようですねo(*^▽^*)o

当店の代表も司会おつかれさまでした!

相当身体に堪えてるようですね・・・ファイトです!(笑)

クックファンも夜の部は満員御礼でした。

ありがとうございます。

過食道を極めたい方に、厚切り、盛盛、リアルガルパン!

通常サイズの初期バージョンもございます↓

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そこまで食べられない方には、少なめ、お茶漬けなどございます。

本日も、切りたての新鮮なお肉たっぷり用意しております。

皆さんの応援や叱咤激励がクックファンの力になります。

では連休最終日の本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております!

こんにちは。

クックファン翔です。

最近、台風が多くて、うんざりです。

台風がひとつ来るたびに気温が下がっていきます。

涼しくなると、少しづつ、とんかつ食べたくなってきませんか?

とんかつ気分になった場合、どんなとんかつが食べたいでしょうか?

脂身が多くて、こってり系ですか?

あっさりおろしで食べるあっさり系ですか?

それとも楽しいアレンジ系ですか?

本日はこの時期注文数がじわじわと増えていく、「こくみそ」

をプッシュしたいと思います。

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当店のこく味噌は仕込みに約1日かかる本格派!

野菜、味噌、スパイスを独自の配合で大鍋でぐつぐつ煮込み

旨みだけ濾し機で濾します。

甘すぎず、濃厚な旨みがとんかつとの相性抜群です!

もちろんこくみそだけでなく、当店にはおいしいとんかつがたくさんです。

ぜひぜひ、クックファンで、あったかいトンカツ召し上がって下さい!

こんにちは。

クックファン翔です。

~本日の記事は画像ございません・・・

美味しそうな写真を期待していた方、

申し訳ございません(*_ _)人ゴメンナサイ ~

商品の企画、試作をしていると、スムーズにうまくいくこともあるのですが、

ほとんどは、トライ&エラーの連続でございます。

今回の試作は専門外でして、非常に難しいです。

出汁の分量を間違えてしまうと、全く美味しく無くなってしまいます。

季節のサービスメニュー「夏」では、冷や汁が大好評で幕を下ろしましたが、少し始めた時期が遅かったと感じました。

年々、季節の移り変わりが早くなっているように感じます。

季節の料理をだすのも前倒し、前倒しですね。

秋のサービスメニューは、好き嫌いが分かれない汁物です。

良い感触、ありありですので、

美味しいのできそうです。

お楽しみに!

おはようございます!

クックファン翔です。

やっと、少しずつ涼しくなって参りました。

昨日の晩は長袖で過ごしても問題ない程の気温でしたね(*^-^)

もう、30度以上の気温は勘弁願いたいです・・・。

身体がまるっきり順応できません;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

さて、

ここ最近のお店の印象と致しましては、

むせ返るような暑さで「とんかつ気分」にならなかったお客様のお気持ちが、

暑さが和らぐにつれ、少しづつではありますが、「とんかつ気分」になってきているのかな・・

と、思います。

現に、冷や汁のオーダーは減っております。

何度か、ご来店頂いているお客様はもちろんご存知かと思いますが、当店には涼しい時に

温まれるような、熱々とんかつメニューございます。

ダントツはやはり、デミチーズとんかつでしょう!

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容器を鉄板に変えてから、さらに熱々さが増しました。

チーズがとろとろです。

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かなり、身体の芯から温まれる逸品ですね!

涼しくなったら「とんかつ陽気」です。

みなさんも「とんかつ気分」でよろしくどうぞ。

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